〜請求書作成送付代行並びに請求金額の翌月末一括入金により、運送会社の業務負荷・貸し倒れリスク削減〜

2023年4月3日

トラボックス株式会社

トラボックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:村田 聡)は、求荷求車サービスにおいて、成約案件の運賃などの請求書作成、発送業務や入金をトラボックスが代行する「おまかせ請求」サービスを、4月3日から開始いたします。

運送業界では、2024年問題の影響により、効率的な輸送計画策定や正確な勤怠管理などを行う配車担当の工数が増える可能性があります。また2022年(1〜12月)の倒産件数は248件(前年比46.7%増、前年169件)※で、2年連続で前年を上回っており、貸し倒れのリスクも年々高まっている状況です。
※参照:株式会社 東京商工リサーチ「道路貨物運送業の倒産、前年比4割超と急増 4分の1が燃料費などの「物価高」」

そういったなか、トラボックスをご利用する運送会社の皆様より、案件成約後の荷主側への請求・入金管理・取引先管理の業務工数を削減したいというお声や、入金遅延や貸し倒れなどのリスクの高まりからトラボックス経由の成約案件以外の請求内容も保証してほしいといったご要望を多くいただいておりました。

トラボックスではこの要望を受け、「おまかせ請求」サービスを新たに開始し、運送会社の皆様の業務負荷や入金遅延、貸し倒れのリスク軽減を図ってまいります。

おまかせ請求サービスの特徴

1. 請求書の作成・送付をトラボックスが全て代行
     成約ごとに発生する請求書の作成・送付業務を、トラボックスが代行します。また、トラボックス経由の成約以外の案件もまとめて請求書を作成・送付いたしますので、全ての請求書作成・送付業務をトラボックスにおまかせできます。

2. 支払いサイトを統一し、請求金額を翌月末(30日サイト)に一括入金
     荷主の支払いサイトに応じてバラバラだった入金を30日サイトに統一し、請求金額が一括で入金されます。これにより、入金管理工数削減と、安定したキャッシュフローを実現します。

3. トラボックスが入金保証
     荷主への請求金額はトラボックスが入金保証し、運送会社に一括入金されます。そのため、遅延や貸倒れのリスクを軽減するとともに、個別の入金対応や催促の工数を削減します。

利用方法

トラボックス求荷求車サービスをご利用の運送会社様は無料でご利用開始いただけます。

金額

初期費用/月額費用:無料(請求金額に応じて、手数料として頂戴します)

業務フロー

支払いサイト

リリースキャンペーン

サービス提供開始に伴い、4月3日から6月30日までにお申し込みいただくと、2023年12月31日までの間、(最大8ヶ月)手数料が常に0.5%割引になるキャンペーンを実施いたします。

リリースキャンペーン申込はこちら

おまかせ請求 先行利用運送会社様のコメント

1. 妙旬株式会社 代表取締役社長 佐藤様
     毎月100枚程度の請求書作成に丸1日かかっているため、「おまかせ請求」を利用することで、請求内容の確認だけで終わるのは非常に助かります。

2. 株式会社TEN EXPRESS 河南事務所 江藤様
     トラボックス経由だけでも多くの成約があるため、入金が30日サイトに短縮・統一され、トラボックスが入金保証もしてくれて、請求業務の簡便化とリスク回避ができるものはとても魅力的です。

3. 株式会社辰未トランスポート 輸送本部部長 三谷様
     経理担当から是非とも導入して欲しいと言われ導入を決めました。案件ごとの請求書作成やバラバラなタイミングでの入金確認がなくなることで経理の負担が大幅に削減できるため期待しています。

4. 株式会社SHARE LINE ゼネラルマネージャー 樋爪様
     自社は30日サイトで取引先に支払っていますが、業界的に60日サイトの取引先が多く、毎月数十万円ほど先払いしています。請求がまとまり支払いサイトが30日になるのは非常に助かります。

トラボックスは今後も、ご利用いただく運送会社の声を基に、より良いサービスを提供すべく開発、改善を行なってまいります。

<本件に関するお問い合わせ先>

【トラボックスについて】
 トラボックスは、1999年11月より展開する物流DXプラットフォーム「トラボックス」を運営。荷物の配送を希望する運送会社や荷主と、空きトラックを保有する運送会社をオンラインでマッチングさせるサービスで、荷物情報登録件数は230万件以上(2022年実績)。

URL:https://www.trabox.ne.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/trabox.inc

【Visionalについて】
 「新しい可能性を、次々と。」をグループミッションとし、HR Tech領域を中心に、産業のデジタルトランスフォーメーション(DX)を推進するさまざまな事業を展開。「ビズリーチ」をはじめとした採用プラットフォームや、人財活用プラットフォーム「HRMOS」シリーズを中心に、企業の人材活用・人材戦略(HCM)エコシステムの構築を目指す。また、M&A、物流Tech、サイバーセキュリティ、Sales Techの領域においても、新規事業を次々に立ち上げている。